2017年06月27日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

齐鲁晚报10月12日文字报道:鲁菜创新 再决高下

来源:山东国际商务网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:工作动态 日期:2012-10-18 今日/总浏览:5/2890 117

      为弘扬鲁菜文化,创新鲁菜发展,打造鲁菜品牌,引领科学、绿色、健康饮食,由山东省商务厅、山东省人力资源及社会保障厅等单位共同主办的“第二届山东省鲁菜创新大赛”已在全省火热开赛,截至目前,各地市的预赛已基本决出各自奖项。

◥◥增设比赛项目使大赛更专业

      据省商务厅商贸服务处王处长介绍,在总结去年“第一届鲁菜创新大赛”成功经验基础上,今年比赛设“主题筵席”、“小吃荟萃宴”、“中式面点技能”、“餐厅服务”和“客房服务”五个项目。

    “主题筵席”和“小吃荟萃宴”要求参赛选手在90分钟内现场完成一席10人量的宴席;“中式面点技能”要求参赛选手在60分钟内现场完成30只饺子和一款10人量其他面点;“餐厅服务”要求选手自行设计一款主题筵席及其接待服务方案赛时提交,现场45分钟内摆放10人标准中餐台,并在15分钟内完成作品介绍和回答评委现场提问;“客房服务”要求选手在3分钟内完成中式铺床,1分钟内完成做夜床。做夜床结束后,选手现场抽取一道“客房突发事件处置”试题,针对突发事件提出处理办法和应急预案,现场作答,时间10分钟以内。

◥◥东营赛区比拼黄河口餐饮文化

      东营赛区各县区商务局、烹饪饭店餐饮协会广泛组织第二届黄河口职业技能竞赛暨东营市鲁菜创新大赛,弘扬当地特色的黄河口餐饮文化,打造东营市鲁菜品牌。据了解,参赛选手均为各重点餐饮企业精挑细选的烹饪服务人员,既有久经沙场的老将,也有初出茅庐的新手,充分展示出东营餐饮服务业的强大实力和良好的精神风貌。为体现大赛的公平公正,担任此次大赛的评委均为本行业的专家和国家级评委。

      据赛区工作人员介绍,本次大赛共有19个单位118人参加,其中“主题筵席”10桌,“小吃荟萃宴”4桌,“中式面点技能”19道,“客房服务”23人、“餐厅服务”20人。大赛经过两天的激烈角逐,有11名选手分别获得了主题筵席、小吃荟萃宴、中式面点、餐厅服务和客房服务项目的金牌,18名选手获得银牌,20名选手获得铜牌。

◥◥菏泽赛区凸显鲁西南饮食特色

     菏泽市第二届鲁菜创新大赛得到菏泽多家知名餐饮企业的关注与参与,全市21家单位的112个好手纷纷拿出绝活亮相赛场。经过一天的激烈角逐,颇具鲁西南地域饮食文化的2个主题宴席、1个小吃荟萃宴、3个面点各折桂冠。文亭湖大酒店的“伯乐礼宾宴”和牡丹大酒店的“全牛宴”获得主题宴席创新金奖;牡丹大酒店的“极品莲茸酥”、花都大酒店的“花都大酒店烧饼”、银座商城的“酱香饼”获得面点创新金奖;“全羊宴”获得小吃荟萃宴第一名。

    菏泽市商务局的黄科长说,菏泽市第二届鲁菜创新大赛不仅是竞技比赛还是艺术交流,所有的报名选手中,对参加面点技能和餐厅服务比赛的选手没有职业资格限制条件,比赛期间,还进行了中式烹调师、中式面点师和餐厅服务员职业资格晋级、理论考试和实操项目考核鉴定,吸引了众多民间精英的参加。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号