2017年06月27日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

中国烹饪协会副会长高炳义在第二届山东省鲁菜创新大赛总决赛开幕式致辞

来源:山东国际商务网 首发子站:商贸发展处 首发栏目:工作动态 日期:2012-11-09 今日/总浏览:6/5748 759

尊敬的魏厅长、各位领导、嘉宾、参赛选手们、媒体朋友们:

    大家好!
    在党的十八大即将召开之际,大家相聚在巍峨雄壮的泰山脚下,共同参与由山东省商务厅、山东省人力资源的社会保障厅共同主办的第二届山东省鲁菜创新大赛。在此,我谨代表中国烹饪协会以及参与大赛工作的各位专家、大师对大赛的隆重举行表示热烈的祝贺!向积极参与此次活动的各酒店和餐饮企业、参赛选手致以诚挚的问候!
    中国拥有博大精深的饮食文化。菜式繁多、技艺精湛的各大菜系是构筑中国饮食文化大厦的脊梁。其中,发源于黄河中下游流域的鲁菜是我国历史最久远、文化内涵最丰富、影响力最深远的菜系之一。山东是中国古文化发祥地之一,依托于儒雅纯正、讲究诗礼治宴的齐鲁文化的鲁菜,敦厚淳朴而原汁原味,选料讲究而正统持重,堂正中和而高贵典雅,可谓最有大家风度。鲁菜发端于春秋战国时的齐国和鲁国,形成于秦汉,因地域不同,后来又演绎出各种异彩纷呈的地方风味。乃至宋代,鲁菜已成为“北食”的代表,明、清两代更是成为了宫廷御膳的主体,从齐鲁到京畿,从关内到关外,从宫廷到民间,鲁菜做为八大菜系之首,形成了覆盖面最广的地方风味菜系。
    如今,随着中国经济的快速发展和民众膳食观念的转变,时代要求中国烹饪创新、要求鲁菜创新。近些年来,在省、市各级政府和有关部门的高度重视和大力支持下,鲁菜取得了长足的进步和发展。与此同时,山东省商务厅和山东省人力资源和社会保障厅高瞻远瞩、审时度势竖起鲁菜创新的大旗,在2011年成功举办首届的基础上今年又发起了第二届山东省鲁菜创新大赛,通过品味鲁菜魅力、挖掘鲁菜资源、丰富鲁菜内涵,对鲁菜进行了与时俱进的传承、发展和创新。这次大赛将有利于鲁菜市场竞争力的提高,为弘扬鲁菜文化、促进鲁菜繁荣、打造鲁菜品牌奠定更加坚实的基础。
    在此,希望各位选手在本次大赛中发挥最好水平、取得理想成绩!祝鲁菜日新月异、蒸蒸日上,早日跨越新台阶,迈步进入新境界!在满足不同层次的消费需求、不断发展和壮大鲁菜产业的道路上,实现新跨越!
    祝第二届山东省鲁菜创新大赛总决赛圆满成功!

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号