2017年04月25日 星期二
WAP版 EngLish 无障碍浏览

关于做好2016年省直单位接收安置军队转业干部工作有关问题的通知

来源:山东省人力资源和社会保障厅 首发子站:人事处 首发栏目:通知公告 日期:2016-08-23 今日/总浏览:3/1427 1136

 

关于做好2016年省直单位接收

安置军队转业干部工作有关问题的通知


鲁人社字〔2016277

 

省直各部门(单位),驻济各高等院校,各有关企业:

根据上级关于深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作文件精神,按照2016年全省军队转业干部安置工作会议部署要求,经省委、省政府同意,2016年省直部门(单位)军队转业干部安置实行按考试考核总分数排序选择单位的安置办法;中央驻济单位实行考试考核、接收单位与军队转业干部双方协商的安置办法;中央和省属驻济企业实行接收单位与军队转业干部双方协商接收的安置办法。经商省委组织部同意,现就有关问题通知如下:

一、报考条件

2016年列入转业计划并符合进济南市区安置和下列条件的军队转业干部:

(一)坚持绝对忠诚的政治品质,在思想上、行动上同党中央保持高度一致;

(二)具备大专以上文化程度;

(三)身体健康,能够坚持正常工作;

(四)服从组织分配。

二、报名与资格审查

军队转业干部报名时持本人军官(文职干部)证或转业证、部队师级以上政治机关介绍信、国家承认学历的毕业证书,并携带近期正面免冠电子照片(jpg格式,高160像素,宽125像素,大小20kb以下),填写《资格审查登记表》。

省军转办会同有关部队转业办对报考人员进行资格审查。报名时进行初审;笔试结束后,依据军队转业干部本人档案和有关材料进行资格复审。凡不符合报考条件者取消考试和入围资格,弄虚作假者退回部队。

三、考试考核与确定入围人员

考试采取闭卷笔试的形式,一份试卷,满分120分。笔试时间3个小时。团职干部与营职以下干部(含专业技术干部)实行分卷考试。团职干部主要测试其政治素质、组织管理和问题处置等基本能力;营职以下干部(含专业技术干部)主要测试其对通用基础知识掌握运用及综合分析、解决实际问题的能力。

考试范围:马克思主义哲学、中国特色社会主义理论体系、时事政治、法律(宪法、行政法)、公文写作与处理、计算机应用基础知识以及军队和地方应知应会的知识。考试期间违纪人员成绩无效并将情况通报部队。

考核依据本人档案记载,对军龄和立功受奖情况进行量化赋分。

赋分标准:(1)军龄:每年0.5分。(2)立功受奖:获大军区级以上荣誉称号或战时一等功的计20分;获一等功或战时二等功的计10分;获二等功或战时三等功的计5分;获三等功的计1分。获国家科技进步一等奖的前三位人员分别计20105分;获国家科技进步二等奖或军队科技进步一等奖的前三位人员分别计1052分;获军队科技进步二等奖前三位人员分别计521分。在执行全国性抢险救灾等特殊任务时立功可参照战时立功赋分。立功受奖分数可累计计算,但不得超过上一个奖励等次的分数,其中三等功最多计2次;同一原因多次受奖的,只按最高奖项计分一次。(3)在边远艰苦地区工作或从事飞行、舰艇、涉核工作满10年计5分,超过10年的,每增加一年再加0.5分。在同一时间段内,各项分数不重复累加。

依据笔试分数加考核量化赋分总分数,按照省委、省政府批准的接收计划等额确定入围人员。分数相同者依次按照职务、任职时间、入伍时间、立功受奖赋分确定名次。考试分数、考核量化赋分情况、入围人员名单和省直(中央)驻济单位安置计划在山东省人力资源和社会保障厅网(首页→专题活动→军转工作信息专题)(网址:http://www.sdhrss.gov.cn/pages/zxzx/zthd/jzgzxxzt/)公布。考核量化赋分情况同时在军队转业干部所在部队公示。

四、确定安置单位

入围人员与中央驻济单位,在安置计划和规定时间内,根据本人专长和接收单位的工作需要,双方自主联系、协商,达成意向的由接收单位出具接收函,以此确定安置单位。

自愿到中央或省属驻济企业工作且符合在济南市区安置条件的军队转业干部,可不受军队转业干部安置考试考核分数限制,在安置计划和规定时间内,直接与中央、省属驻济企业协商,达成意向的由接收单位出具接收函,以此确定安置单位。

未与中央驻济单位达成接收意向的其他入围省直人员,由省军转办组织,在省直部门(单位)安置计划和中央驻济单位剩余计划(不涉及具体单位)内,按照考试考核总分数排序依次选择单位。入围省直受处分的军队转业干部选择单位在其他军队转业干部选择单位后进行。放弃选择或在中央驻济单位剩余计划内选择的,由省军转办指令性分配。

在下达的安置计划中,省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省商务厅、省审计厅、省法制办的部分计划,对符合单位需求条件且入围省直的军队转业干部可优先选择,单位需求条件在省直军队转业干部安置计划中公布,符合同一单位需求条件人数超过计划数的,按考试考核总分数排序依次选择。省国家安全厅选择单位工作与中央驻济单位协商接收工作同时进行。

军队转业干部的工作岗位由各部门(单位)以工作需要为主,兼顾本人意愿进行合理安排。未经本人同意,不得将军队转业干部分配到从事生产经营活动的事业单位。

五、时间安排

报名时间:2016822日—24日。报名工作由山东省军区转业办、武警山东省总队转业办和省公安厅现役办转业办负责。

考试时间:2016830日上午9:0012:00。地点见《准考证》。

其他时间安排另行通知。

六、组织领导

今年是深化国防和军队改革、裁减军队员额30万期间军队转业干部安置工作的第一年,中央和省委省政府对做好今年的军队转业干部安置工作高度重视。各部门、各单位要深入学习习近平总书记关于军队转业干部安置工作的系列重要指示,认真贯彻全省军队转业干部安置工作会议精神,切实增强政治责任感和使命担当,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,加强组织领导,强化工作措施,严格落实安置政策,切实把军队转业干部接收好、安置好、培训好、使用好、服务好,圆满完成2016军队转业干部安置任务。


               

                                                                             山东省人力资源和社会保障厅

                                                                            2016年817

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号