2017年07月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

外经处张国亮处长与网友在线交流

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-03-29 今日/总浏览:19/6039 150

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了山东省商务厅外经处张国亮处长。张处长您好,非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【张国亮处长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与大家进行交流。

【主持人】今年全省走出去工作的主要思路和重点是什么?

【张国亮处长】:2017年全省走出去工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八大及历次全会和全国商务工作会议精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把握新形势,抢抓新机遇,探索新模式,以塑造对外经济合作竞争新优势为主线,更加积极主动地融入国家战略,更加科学有效地服务全省开放型经济。重点抓好以下几项工作。一是主动对接“一带一路”战略。按照国家推进“一带一路”开放战略的工作部署,加强对走出去工作的统筹谋划,更好地发挥经贸合作的基础和先导作用,有效扩大我省与沿线国家的贸易份额和投资合作。二是着力推进国际产能和装备制造合作。引导企业统筹两个市场、两种资源,按照政府引导、企业主体、市场运作、梯次培育的思路,加快建设一批产业互补性强、集群效应明显的境外经贸合作园区,推动企业境外集群式发展。三是加快发展高端外派劳务。认定一批专业特色鲜明的省级高端外派劳务培育基地,通过“互联网+外派劳务”、“企业+平台+院校”等多种模式,创新招选方式,稳定外派劳务规模,优化外派劳务结构,提升外派劳务层次。四是创新业务发展模式。适应国际市场新变化,推动外经外贸外资融合发展,着力推动基础设施建设与对外援助、境外投资、经贸合作区相结合,促进省内优势产能、建能、装备和劳务输出。通过走出去开拓国际市场,带动进出口;通过走出去引进国外先进技术和学习先进管理经验。

【主持人】“一带一路”战略是新时期我国全方位对外开放的重大决策,今年5月14日至15日我国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,您刚才也谈到今年的一项重点工作是主动对接“一带一路”战略,请问我省如何主动对接“一带一路”战略?

【张国亮处长】建设“一带一路”,是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。主动对接“一带一路”战略对全面提升我省开放型经济水平具有重要意义。省商务厅作为省实施“一带一路”战略牵头部门之一,我们将按照国家推进“一带一路”开放战略的工作部署,加强对走出去工作的统筹谋划,更好地发挥经贸合作的基础和先导作用,有效扩大我省与沿线国家的贸易份额和投资合作。一是推动企业积极参与沿线地区基础设施互联互通建设,承接铁路、公路、桥梁、机场、电力、房建、通信等领域合作项目。二是加强国际产能合作。按照商务部《推进国际产能合作工作方案》,引导企业统筹两个市场、两种资源,按照政府引导、企业主体、市场运作、梯次培育的思路,加快在沿线国家建设一批产业互补性强、集群效应明显的境外经贸合作园区,推动企业境外集群式发展。三是扩大与沿线国家的进出口贸易。我省与沿线国家经贸互补性强,引导企业加大对沿线国家所需商品的出口,同时加大从沿线国家进口我省急需的矿产品、农产品等资源性产品。

【主持人】当前形势下相关部门加强对外投资监管,请问政府部门如何加强监管,又如何引导企业有序开展对外投资?

【张国亮处长】:从我国经济发展和对外开放的实际需要出发,我国对外投资的方针政策和管理原则是明确的,政府鼓励企业参与国际经济竞争与合作、融入全球产业链和价值链的方针没有变,坚持对外投资“企业主体、市场原则、国际惯例、政府引导”的原则没有变,推进对外投资管理“简政放权、放管结合、优化服务”改革的方向也没有变。我们支持省内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,参与“一带一路”共同建设和国际产能合作,促进经济转型升级,深化与世界各国的互利合作。同时,我们也密切关注企业在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。对外投资管理机制是我国开放型经济体制的重要组成部分,下步我们按照国家关于对外投资的管理要求,将完善中长期制度建设和短期相机调控结合起来,在推进对外投资便利化的同时防范对外投资风险,完善和规范市场秩序,促进我省对外投资健康有序发展。

【主持人】:当前企业“走出去”面临诸多风险,请问省商务厅如何提升走出去服务保障水平,如何引导企业增强风险防范意识,做到安全高效?

【张国亮处长】:当前世界政治经济格局正在发生深刻变化,企业走出去面临诸如政治风险、法律风险、文化差异、宗教冲突、恐怖袭击等诸多安全隐患,为最大限度保障企业安全高效走出去,省商务厅采取了一系列措施。一是发挥省政府走出去企业风险防范联席会议的作用,健全完善境外风险预警和突发事件应急处置机制,发挥部门的职能作用,形成工作合力,做到上下联动,内外联合。二是建立完善山东省走出去公共信息服务平台,强化国别政策、项目信息、统计数据及风险预警服务。三是指导企业提高科学决策能力,加强项目综合风险评估,健全内部风险防控机制,提高项目质量和管理水平,积极履行社会责任,主动融入当地社会。四是强化业务培训,发挥行业协会和行业联盟作用,加强自律,维护权益,共御风险。

【主持人】:感谢张国亮处长接受我们的访谈。

【张国亮处长】:谢谢!欢迎广大网友继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。

 


 

 



提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号