2017年07月28日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

投资促进处李延辉处长与网友在线交流

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-04-27 今日/总浏览:19/4711 145

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了山东省商务厅投资促进处李延辉处长。李处长您好,非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【李延辉处长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与大家进行交流。

【主持人】今年省商务厅对部分处室职能进行了调整,请简单介绍一下调整后投资促进处负责的主要工作?


【李延辉处长】:根据新的三定方案,我处主要负责参与拟订全省外经贸发展战略、规划和政策并组织实施;指导推动我省与香港、澳门特别行政区和台湾地区以及大洋洲地区的经贸合作;组织实施对台直接通商工作;协调与相关国别(地区)地方政府间多双边经贸关系;组织实施我省在台港澳和大洋洲地区举办的重大经贸促进活动(贸易促进活动中B、C类展会);牵头组织参加中国国际投资贸易洽谈会;负责对相关商务人员来访邀请办理提出初核意见;承担有关礼宾礼仪工作。

【主持人】:今年香港山东周还是否举办?有哪些具体活动安排?今年鲁港是否还有其它经贸活动举行?

【李延辉处长】今年香港山东周活动将继续在香港举行,举办时间为下半年。主要活动内容包括举办鲁港经贸合作高层圆桌会议、重点合作项目对接会、专题洽谈会等,与华润集团、招商局集团等驻港大企业召开战略合作交流会;拜访香港大公司、重要机构,推动鲁港金融、品牌建设、科技创新、一带一路等领域合作。另外,我们计划会同商贸发展处以“至诚山东,品质生活为主题,组织山东企业参加香港国际美食展览会,集中展示我省老字号特色产品和名优品牌食品、饮料、农产品等,利用香港平台,助推山东老字号和名优企业走出去开拓市场,提升我省品牌知名度。今年1月份,我们会同香港贸发局驻青岛代表处组织部分市商务局和重点企业赴港参加亚洲金融论坛、2017亚洲私募投资论坛及2017家族办公室高峰会等活动,了解亚洲最近发展趋势,与金融、企业和投资界人士进行交流沟通,建立广泛的客户联系,重点推介洽谈了我省10个生物医药、健康养老、股权融资的项目。3月份,应香港特区政府投资推广署邀请,我厅组织青岛西海岸发展集团、海尔电器集团、东阿阿胶等8家企业赴港参加 “一带一路,共创新思路”内地企业访问香港活动,与香港专业人士进行了深入沟通交流,了解了香港的最新投融资环境。香港是亚洲会展之都,每年举办约300场各类会议展览活动,有11个亚洲最大的国际贸易展览,其中电子、珠宝、礼品、钟表以及灯饰展为全球最大。我省企业可根据各自的需要参与相关展会,详情可查询:http://www.hktdc.com/tc/同时,香港也是我省企业走出去的重要平台,可提供包括融资、咨询、会计、法律等方面的专业服务,提高境外投资的效率,降低风险。今年6月份,我们还将与香港特区政府投资推广署在济南举办相关经贸活动,组织省内有意向利用香港平台走出去企业参会,了解香港营商环境及平台作用,促进合作交流机会。香港贸发局建立了一带一路网站,提供相关的资讯服务:http://beltandroad.hktdc.com/sc

【主持人】:我省与台湾经贸合作现状如何?下步对台经贸合作的重点是什么?

【李延辉处长】:2016年,全省新批台资项目97个,合同台资额41.8亿元人民币,实际使用台资额33.2亿元人民币,增长24%。对台贸易289.9亿元人民币,其中对台出口113.4亿元人民币,从台湾进口176.5亿元人民币。2016年9月,以“凝聚合作共识,促进产业融合”为主题第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊成功举办,举办了两岸合作创新论坛主题活动和两岸健康产业、食品产业、智慧城市、循环经济、智能制造等20余项专项合作对接活动。同期,我厅与潍坊市政府共同举办两岸领军企业专题对接会,组织省内企业与台湾工业协进会、电电工会、金属工商协进会、城乡文化经贸交流协会等协会和20多家台湾企业,近40家台资企业进行了对接。另外,我厅与省台办等部门共同开展了“进台企、话亲情、助发展”、“齐鲁台商潍坊行”和“服务大使制度”活动,研究出台支持在鲁台资企业提质增效转型升级意见;派员赴台重点对接台湾重要工商团体;深入推动了富士康、太子汽车等企业的项目对接。下一步,我们将精准把握并认真贯彻落实我省对台政策,服从和服务于对台工作大局,做好鲁台经贸合作。一是对内推动在鲁台资企业提质转型增资扩股。按照国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》要求,会同省有关部门尽快研究出台我省扩大开放积极利用外资意见,结合我省对台工作实际,与省台办等部门有针对性研究积极利用台资政策措施,制定个性化转型升级方案,推动在鲁台资企业在转型升级的基础上进一步增资扩股、提质增效、转型升级。二是赴台精准招商强化合作。借助中国投资贸易洽谈会、鲁台会等成熟平台,拓展我省企业与台湾企业的沟通渠道,筑牢深化经贸合作基础;组织招商小分队进行精准对接,推动务实合作;组织我省对台合作基础好、互补性强的国家级、省级经济园区赴台开展经贸交流和培训活动,有针对性开展园区之间的合作。三是加强与台湾知名商协会长效合作工作机制建设。加强与工商协进会、电电公会、南台湾产业联盟、台湾上市柜公司协会、两岸企业家联合会、海峡两岸经贸文化交流协会、新北市工商发展投资策进会等商协会的沟通和交流,探讨我厅与2-3家商协会签署全面合作备忘录,提升我省与台湾经贸交流机制化、常态化、永续化合作水平。

【主持人】:中澳自贸协定签署近一年来,鲁澳经贸情况如何?如何更好的发挥中澳自贸协定的作用?今年有什么具体活动安排? 

【李延辉处长】:中澳自贸协定自去年6月17日签订以来,对推动鲁澳经贸合作进一步强化作用明显,澳大利亚是我省第七大贸易伙伴,第十大出口市场和第五大进口来源地。2016年,我省与澳大利亚完成进出口655.1亿元人民币,其中,出口177.2亿元人民币,进口477.9亿元人民币;新批澳大利亚投资项目34个;合同外资31.1亿元人民币,同比增长2.2倍;实际到帐外资9.4亿元人民币,同比增长1.8倍;备案核准对澳大利亚境外投资企业(机构)31家,中方投资32.8亿美元,实际投资11.1亿美元,位列我省境外投资前十大国别(地区)第3位。中澳自贸协定的签署对下一步鲁澳经贸合作带来诸多机遇:一是有利于扩大我省部分重点商品进出口。中澳自贸协定生效以后,随着关税水平下降,贸易壁垒消除,将会极大地促进我省对澳贸易发展。二是有利于促进澳大利亚对我投资合作。中澳两国在FTA中的投资开放承诺水平都较高。中方为澳方提供一个较之前更具开放导向和透明的投资环境。三是有利于推动我省有实力有条件的企业赴澳投资发展。澳方对我国赴澳投资企业的相关人员给予一定的签证便利化安排,特别是放宽对我国非政府投资者投资的审查,将有力促进我省民营企业赴澳投资。四是有利于双方人员的往来交流。赴澳签证申请和工作许可办理开通"绿色通道"、"假日工作签证安排"和特色职业人员入境配额,为鲁澳对外承包劳务合作创造了新的机遇。今年5月8-12号,南澳州将组织经贸代表团到访山东,届时我厅将会同南澳州政府组织贸易投资对接活动,为鲁澳企业交流合作搭建平台。

【主持人】:请谈一下今后一段时间投资促进工作的思路和措施? 

【李延辉处长】:下一步将重点抓好以下五个方面的工作:一是是建立和完善对外合作需求信息系统。整合省内对外合作资源,拓展外商客户资源信息系统。与驻外经贸代表处紧密配合,建立与港澳台和大洋洲地区政府、商协会和企业合作网络。二是充分发挥香港金融和专业服务优势,着力推进鲁港双向投资合作;三是深化与港台经贸机构和500强及行业领先企业的机制化合作,探讨与更多港澳台和大洋洲工商团体和国际知名企业建立战略合作关系。四是精心组织境内外重大经贸活动。重点谋划和组织好香港山东周、赴澳大利亚经贸促进活动、2017厦门国际投资贸易洽谈会、赴台经贸交流活动;五是继续抓好香港山东周签约项目落实。协调解决项目推进实施过程中遇到的困难问题,推动在谈在建项目尽快落地。

【主持人】:感谢李处长接受我们的访谈。

【李延辉处长】:谢谢!欢迎广大网友继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。


提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号