2017年08月18日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

德勤报告:全球化工并购注重创新与数字化

来源:金融界 首发子站:欧洲美洲处 首发栏目:他山之石 日期:2017-08-03 今日/总浏览:3/1048 18

      国际会计师事务所德勤最新发布的全球化工行业并购展望报告显示,今年全球化工行业并购活动有望继续保持增长态势,并购活动将重点围绕创新与数字化展开。但由于受到保护主义等地缘政治因素影响,本年度并购活动或无法达到前2年创下的历史纪录。

报告显示,企业资产负债表中的现金流水平较高,创新水平较低,以及宏观经济增长前景低迷,均有可能成为推动并购交易量增长的因素。天然气和石油价格走低也将推动石油化工行业并购活动。与此同时,化肥与农化、工业气体以及多元化学品细分市场的并购交易量有望实现强劲增长,通过获取多元化的技术方案扩大其规模。

在过去3年中,价值超过10亿美元的超大型交易变得更为普遍,共计41宗,相比2011年至2013年的数据增加了11宗。预计2017年的并购活动将重点围绕创新与数字化展开。

“各企业越来越注重获取技术的能力,并设立了企业风险投资部门,旨在为新的投资活动提供更多支持。数字化技术在全球范围内得到更加广泛的应用,并进一步推动并购活动的开展。这些全球趋势都有望推动化工行业发展,并催生出更多的并购交易。”德勤美国化工与特种材料领导合伙人迪克森指出,“我们发现部分交易和整合团队所产生的协同效应超过了内部预测的150%到200%。”

德勤中国化工与特种材料管理咨询领导合伙人李佳明认为,随着食品安全愈加得到重视,中国对化肥和农化行业更高竞争力的追求将继续推动境外并购活动的开展。此外,许多中国化工企业正逐渐向特种化学品价值链的上游发展,以减少对国外供应的依赖。这也将有助于促进中国企业收购海外资产,利用特有技术开发全球性产品。

报告认为,虽然地缘政治局势不稳通常会阻碍并购活动的开展,但2017年的化工行业并购前景仍非常乐观。随着并购活动的蓬勃开展,超大型交易将成为常态,企业应密切关注监管要求对并购活动的影响,并重点分析利率上行是否会影响来年的交易活动。

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号