厅长致辞

大家好! 2015年12月20日,中韩自贸协定正式生效。中韩自贸区是我国迄今为止对外签署生效涉及贸易额最大、内容最丰富、综合水平最高的自贸区,将引领中韩两国大幅削减关税,打破贸易壁垒,服务贸易相互开放市场,双边经贸关系进入新的历史时期。 山东毗邻韩国,是中韩经贸合作基础最好、交往最密切、最具代表性的地区。为了方便大家了解中韩自贸协定,用足用好各项政策,我们在山东商务网首页开设了“中韩自贸政策进万企”子站。同时,子站还设计了政策咨询栏目,方便各个企业针对自贸协定进行咨询。欢迎各大企业积极利用好本网站,深入交流中韩自贸协定有关政策,为加快我省与韩国经贸合作做出新的贡献。
祝各位事业蒸蒸日上,万事胜意。
山东省商务厅厅长 佘春明

2015年12月20日

互动问答
填写留言

承诺未来采用准入前国民待遇和负面清单开展服务贸易和投资谈判

设立电子商务章节

地方经济合作

大事件

  • 2004.11

    时任国家主席胡锦涛与韩国总统卢武铉在APEC峰会上共同宣布启动中韩自贸区民间可行性研究

  • 2006.11

    双方宣布启动政府主导的官产学联合研究

  • 2007.3

    中韩自贸区官产学联合研究第一次会议在京举行

  • 2007.7

    中韩自贸区官产学联合研究第二次会议在首尔举行,双方深入探讨了部分工业部门以及原产地规则和贸易救济措施等问题

  • 2007.10

    中韩自贸区官产学联合研究第三次会议在山东威海举行,双方就货物贸易的部分工业部门和农林渔业、服务贸易以及投资等相关问题深入交换了意见

  • 2008.2

    中韩自贸区官产学联合研究第四次会议就农林渔业、制造业、竞争政策、知识产权、政府采购、动植物检验检疫、海关程序、原产地规则和经济合作等议题进行讨论,大部分达成一致

  • 2008.11

    中韩自贸区官产学联合研究第五次会议就联合研究报告中的农林渔业、韩弃用两项“特保条款”和总体结论建议等议题进行协商和讨论

  • 2009.10

    中韩在京签署《中韩经贸合作中长期发展规划报告》,双方对两国间原有的经贸合作中长期发展规划进行了调整补充。

  • 2012.5.2

    中韩自贸协定谈判正式启动

  • 2012.7

    第二轮谈判

  • 2012.8

    第三轮谈判就货物贸易、服务贸易等领域的谈判模式、谈判范围和领域等问题,深入交换了意见。

  • 2012.10

    第四轮谈判

  • 2013.4

    第五轮谈判就货物贸易、服务贸易、投资及其他议题深入交换了意见。

  • 2013.6

    国家主席习近平与韩国总统朴瑾惠在北京举行首脑会谈,就签署高水平的中韩自贸协定达成共识。

  • 2013.7

    第六轮谈判就谈判模式问题进行磋商,取得实质性进展。双方在货物贸易自由化水平等问题上基本达成一致。在服务、原产地规则、海关程序、贸易救济、知识产权领域召开工作组会议,就模式案文基本达成一致。就协议范围进行商谈。

  • 2013.9

    第七轮谈判双方最终就协定范围涉及的各领域模式文件达成一致。

  • 2013.11

    第八轮谈判开始出要价和协议文本谈判。双方互相交换货物贸易的首次出价清单,范围包括正常产品和敏感产品。

  • 2014.1

    第九轮谈判互换包括超敏感产品在内的所有清单和商品关税减让表,就商品的开放程度进行了磋商。

  • 2014.3

    第十轮谈判双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、知识产权等广泛领域开展磋商。

  • 2014.5

    第十一轮谈判双方就货物贸易、服务贸易和投资进行磋商,在原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、知识产权、电子商务、环境等领域开展谈判。

  • 2014.7

    国家主席习近平和韩国总统朴瑾惠在首尔举行首脑会谈,就争取在2014年年底前完成谈判达成一致。

  • 2014.7

    第十二轮谈判双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、知识产权等领域开展磋商。

  • 2014.9

    第十三轮谈判双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则、知识产权、技术性贸易壁垒、卫生和植物卫生措施、经济合作、贸易救济等领域开展谈判。

  • 2014.11

    第十四轮谈判双方就货物贸易、服务贸易、投资、原产地规则等领域的遗留问题开展磋商。

  • 2014.11.10

    国家主席习近平与韩国总统朴瑾惠在北京共同确认结束实质性谈判,签署会议纪要。

  • 2015.2

    中韩双方草签协定文本。

  • 2015.6.1

    中韩两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》。